Закуски        10.04.2024   

Сочинение на тему “Рождество Христово”. Сочинение на тему Светлый праздник Рождество христово Несколько интересных сочинений

Праздник Рождества - один из самых свет­лых праздников. Он несет в каждый дом надеж­ду на счастье, на исполнение желаний, на избав­ление от напастей и бед. В христианском мире этот день знаменует рождение Христа Спасите­ля, который принес людям исцеление от болез­ней, прощение грехов, исполнение самых завет­ных желаний.

Более двух тысяч лет назад в маленьком го­родке Вифлееме, неподалеку от Иерусалима, Дева Мария, жена Иосифа, родила мальчика, которого назвали Иисус, что в переводе с древне­еврейского означало «Спаситель». Еще задолго до появления на свет Младенца ангел небесный со­общил Иосифу: «И родит она сына, ты же дашь ему имя Иисус, потому что спасет он людей сво­их от их грехов». По преданию, Иисус Христос родился ночью - об этом событии возвестила первая, самая яркая звезда на небе, которая ука­зала путь волхвам к месту рождения Божествен­ного Младенца. Так говорится о рождении Иису­са Христа в Библии. И с тех самых пор 7 января весь православный мир празднует Рождество Христово.

Рождение Сына Божьего само по себе было чудом, поэтому и все люди в эту ночь ожидают самых невероятных чудес. Ночь перед Рожде­ством овеяна таинственностью и непредсказуемо­стью. Считается, что в это время над миром вла­ствуют и темные и светлые силы. Между ними идет постоянная борьба - но победа остается за добром. Всякая же нечисть, как будто чувствуя свой близкий конец, изо всех сил старается про­явить себя, как «…и черт, которому последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучи­вать грехам добрых людей. Завтра же, с первы­ми колоколами к заутрене, побежит он без огляд­ки, поджавши хвост, в свою берлогу», - читаем мы в «Ночи перед Рождеством» Н. В. Гоголя. Чтобы уберечь себя от происков злых духов, люди клали на стол зубок чеснока, делали топором за­сечки на пороге, приговаривая: «Сгинь, исчезни, нечистая сила!» Мистический ореол ночи перед Рождеством еще в древние времена навеял людям веру в то, что в эту ночь можно увидеть свою судь­бу. Поэтому в народе широко распространены рождественские гадания. Люди испокон веков верили, что в ночь под Рождество все обычные предметы становились волшебными, наделялись магической силой. Зеркала, тени от свечей, кру­ги на воде - все приобретало способность менять очертания и показывать человеку яркие образы его будущего. Если же человек ложился спать в эту ночь, произнеся несколько слов заговора, ему обязательно должна была сниться его судьба. Со­гласно древним поверьям, в эту ночь из колодца в определенное время можно было напиться вина; если девушка принесет во рту воду из трех кри­ниц, то удачно выйдет замуж.

Многие народные обряды, соблюдающиеся в Святой вечер и на Рождество, берут свое начало с древних времен, когда почитался культ «умира­ющих и воскресающих» богов. Издавна в это вре­мя люди праздновали рождение Бога-Спасителя, пробуждающего природу к новой жизни. С тех пор остался у многих славянских народов обычай зажигать под Рождество «живой» огонь, угли от которого способны оберегать людей от болезней. Также с обычаями празднования поворота от зимы к лету связана и традиция, согласно кото­рой хозяин дома в вечер перед Рождеством вно­сит в дом сноп - символ урожая и достатка. Этот сноп носил название «коляда», поэтому непре­менным атрибутом рождественских «колядок» является сноп, использующийся или в маскарад­ной одежде колядующих, или в виде отдельного снопика, который несут в руках.

В вечер перед Рождеством в каждом доме го­товили кутью - блюдо из риса, изюма, меда, ко­торым угощали гостей или несли с собой, собира­ясь к родственникам на вечерю. Кутья - глав­ная обрядовая пища: насколько она удастся, на­сколько будет крутая и наваристая, настолько богатым ожидается урожай, а в доме будет много счастья и достаток. Хозяйка, собираясь в гости, кладет в рукав деньги, берет кутью и идет по селу. А дети громко крякают, мычат, квохчут, чтобы хозяйство семьи плодилось и было здоровым. Первую ложку кутьи бросали на ульи, чтобы во­дились пчелы и несли мед, вторую - на снег, что­бы мороз не приносил убытков, затем кутьи да­вали курам, чтоб неслись. А потом несли крест­ным отцу и матери. Остатки кутьи оставляли на столе на ночь - для предков, которые придут в гости к живым с того света.

Во время праздничного ужина на столе долж­но было быть двенадцать блюд - обязательно постных. Здесь присутствовали рыба, борщ, ва­реники, гречаники, пироги. Обязательны были также пирожки с капустой, грибами, фасолью, горохом, сливами, яблоками и т.д. Начинать ужин можно было после того, как взойдет вечер­няя звезда, и первой полагалось отведать кутью. В каждом доме старались сесть ужинать как мож­но раньше - чтобы раньше начать жатву. В этот вечер не позволялось пить из ведра - чтоб не лил дождь во время жатвы. За столом пелись празд­ничные песни, рассказывались различные рож­дественские истории, чаще всего овеянные мис­тикой и тайной. После ужина хозяин обязатель­но раздавал по кусочку каждого блюда животным - коровам, свиньям, козам, лошадям, - чтобы не обижались.

Утро 7 января знаменовалось радостной вес­тью о рождении Спасителя. По селу ходили пар­ни и девчата с песнями и колядками. В колядках славили Христа и желали здоровья хозяевам, их детям, всему дому. Хозяева должны были бросать в мешок колядующим колбасу, хлеб, пироги, деньги - кто чем богат. Н. В. Гоголь в своей за­мечательной повести «Ночь перед Рождеством» удивительно точно, ярко, красочно передал суп и настроение рождественских гуляний: «Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю.

Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сло­жить кто-нибудь из молодых казаков. То вдруг один из толпы вместо колядки отпускал щедровку и ревел во все горло:

Щедрик, ведрик!

Дайте вареник,

Немножко кашки,

Колечко колбаски!

Хохот награждал затейника. Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только вместе с степенными отцами остава­лись в избах, высовывалась из окошка с колба­сою в руках или куском пирога. Парубки и де­вушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал комом снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте де­вушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком стремглав на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были провеселиться. И ночь, как нарочно, так роскошно теп­лилась! И еще белее казался свет месяца от блес­ка снега».

Один из самых теплых и душевных праздников в нашей стране – это Рождество. А еще Рождество, как и Пасха, – величайший христианский праздник. Люди в этот день радуются рождению Спасителя, Иисуса Христа.

История этой праздничной даты следующая. Больше двух тысяч лет назад на Землю пришел Сын Божий. Он пришел, как приходят в мир простые люди: крохотным младенцем. Маленьким мальчиком он лежал в яслях. Даже животные, ослы и волы приветствовали его приход. Земные родители Иисуса Дева Мария и плотник Иосиф очень радовались. Но они знали, что

Их сын должен будет потом жестоко страдать и умереть за грехи человеческие.

Чтобы почтить Христа, который своей смертью спас человечество, христиане ежегодно празднуют его рождение. В сочельник люди собираются у елки за столом с праздничной кутьей. Католики делают это вечером двадцать пятого декабря, а православные, греко-католики и некоторые протестанты – вечером шестого января.

Рождество для нас – это семейный праздник. В этот день утром идут в церковь на праздничное богослужение. А еще посещают близких родственников, почитают умерших предков, вспоминают крестных родителей и несут им кутью. А молодежь

И дети идут колядовать и разыгрывать вертеп, то есть традиционное рождественское представление.

В вертепе играют колоритные персонажи, одетые в яркие наряды. Это рогатая коза, остроумный цыган, веселый дед, медведь, врач, который лечит козу, и другие. Молодежь поздравляет всех вокруг с рождением Спасителя и прославляет его.

  • Сочинение На Тему Рождество

Сочинение на тему “Рождество Христово”

Related posts:

  1. В моей семье отмечается не только Новый Год, но и Рождество Христово. Для нас это семейный праздник. Мы с братом встречаем его с родителями, бабушками...
  2. Пасха – самый большой религиозный праздник, который отмечают весной. Он пришел к нам из глубокой древности. В этот день, согласно христианской легенде, воскрес Иисус Христос...
  3. Рождественская история, которую я хочу рассказать, произошла на самом деле. У одной маленькой девочки из семьи ушел папа. И Новый год встречали без него. Мама,...
  4. 14 февраля молодежь в нашей стране празднует День Влюбленных. Для нас это новый праздник, он пришел к нам с Запада всего лишь лет двадцать тому...
  5. Праздник учителей создан для того, чтобы отдать людям этой профессии дань уважения. В этот день учителям дарят подарки, цветы, открытки. Их поздравляют и просто теплыми...
  6. Зимой, когда снег уже давно укрыл своим одеялом двор и крыши домов, когда вычурные хрустальные узоры украшают окна домов, в нашей стране отмечают два больших...
  7. Одне з найтепліших для душі родинних свят в Україні – це Різдво. Водночас Різдво та Пасха – два найвеличніших християнських свята. Люди радіють народженню Спасителя,...
  8. 8 марта люди в нашей стране отмечают Международный женский день. В эту дату все женщины принимают поздравления, а мужчины поздравляют их. Восьмого марта женщинам принято...

Конкурс творческих работ учащихся

образовательных учреждений Краснодарского края

«Светлый праздник Рождество Христово».

Номинация «Поэтическое творчество (поэзия, проза)».

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №11 станицы Новогражданской

Выселковского района

Самый светлый праздник.

Сочинение

Снадиной Анны,

ученицы 8 класса

МБОУ СОШ № 11

Руководитель

Учитель русского языка и литературы

Гимпу Любовь Васильевна

Ст. Новогражданская

Зажглась звезда! Христос родился!

И мир любовью озарился!

Пусть счастье входит в каждый дом!

С прекрасным Светлым Рождеством!

Праздник Рождества Христова – один из важнейших христианских праздников, посвященный воспоминанию о рождении Иисуса Христа. Уже в IV веке весь христианский мир отмечал Рождество Христово. В России этот праздник отмечают с шестого на седьмое января.

Рождество Христово так же имеет очень интересную и трагичную историю, которую накануне Рождества мне рассказывала моя бабушка.

2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие – родился в мир Богомладенец, Сын Божий Иисус Христос. Придя на землю, он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища. Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленатый, положен был на солому в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока. Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть.Но был на свете человек, желавший смерти Спасителю. Царь Ирод, который видел в Богомладенце претендента на царский престол, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков до двух лет. Ирод рассчитывал, что среди убитых будет и Сын Божий. Тогда было погублено 14 тысяч младенцев, которых считают первыми мучениками за Иисуса Христа. Поэтому в Рождественские дни церковь чтит память святых Невинных Младенцев Вифлеемских.

Эта история очень взволновала меня. Тогда бабушка посоветовала прочитать книгу «Библейские истории для детей». Мне тогда было семь лет. С тех пор я не расстаюсь с этой книгой. А ещё мне очень повезло с родными. Все родственники любят народные праздники, особенно Новый год и стараются проводить его по русским традициям.

Моя семья празднует не только Новый год, но и Рождество. Мы очень любим этот праздник. В этот день родилась моя двоюродная бабушка. Я с родителями еду ее поздравлять. Потом я с мамой готовлю праздничный ужин, на котором должно быть не менее двенадцати блюд, по числу апостолов: сочиво, оливье, фаршированная индейка и другие блюда, но, конечно же, главным становиться кутья с изюмом. Вечером к нам приходят родные: бабушки, дедушки, тети, дяди и другие близкие люди. Каждый приносит подарки и свою кутью, которую мы обязательно должны попробовать, после этого мы садимся за праздничный стол ужинать.

В праздничное Рождество к нам домой заходят петь рождественские песни даже незнакомые дети. Мы всегда их внимательно слушаем и одариваем конфетами и другими сладостями.

Самым продолжительным празднованием Рождества является Швеция, в которой его отмечают целый месяц, праздник в этой стране начинается13 декабря и заканчивается 13 января. Рождество обязательно празднуется в кругу семьи, где устраивают праздничный ужин, на котором лакомятся свиным мясом. А дети ждут ни Деда Мороза, как это принято в России, а рождественского гнома, который, по поверьям, живет в подполье каждого дома.

В Болгарии Рождество называется «Коледа». Доброго дедушку, который приносит подарки, называют «Дядя Коледа». Он приходит после полуночи в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря. Вместе с ним после полуночи проводится и народный обычай «коледуване» - ходят группы молодых мужчин в праздничной национальной одежде, которые поют «коледни песни». Они желают каждому дому здоровья, благополучия, плодородия. Хозяйки им дарят орехи, чернослив, сушеные яблоки, сало, брынзу, специально выпеченные крендельки, которые называются «коледни колачета». Коледа всегда празднуется исключительно в семейном кругу; считается, что в эту ночь не должно быть одиноких людей и все стараются, как бы далеко они ни были, поехать к своим родным и приготовить каждому хотя бы маленький подарочек.

Рождество в Италии отмечают 25 декабря, оно является самым главным католическим праздником для ее жителей в каждом городе. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции, как здесь. Как правило, на центральной площади и в церквях устраиваются специальные ясли, где показывают сцену рождения Христа. По-итальянски это называется Presepe. Главной фигурой любого, даже самого маленького домашнего Presepe, являются Мария, Иосиф и Иисус. В Ватикане такие фигуры изготавливаются в полный рост, что придает большую значимость этой традиции. Интересен тот факт, что в Италии больше внимания отводится именно созданию яслей, а не украшению сосен или елок. Итальянского Деда Мороза называют Babbo Natale; именно он преподносит всем подарки и разносит вкусные блюда. Рождество является самым «вкусным » итальянским праздником, поэтому стоит отдельно отметить рождественский стол. Он очень отличается от нашего славянского: на нем можно увидеть обыкновенные макароны, но заправленные праздничным соусом из креветок или мидий. Так же на столе могут присутствовать тушеные лобстеры, жаренный на огне морской угорь или бифштексы из тунца и лосося. По традиции рождественское меню должно состоять из пельменей в бульоне, фаршированного мяса, сладких булочек или миланского кулича. По традиции, на эти праздники семья собирается не только для того, чтобы обменяться подарками, но и для того, чтобы вспомнить о том, как весело бывает за семейным столом.

Рождество — это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начиная с 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января — в день Короля или, как французы его называют, день Эпифании. Этот период является самым радостным и приятным в году как для взрослых, так и для детей. В этот период во Франции царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства. Рождественский ужин «ревейлон», проходящий под украшенной елкой — дело сугубо семейное, с освященным традиционным меню, где непременно должно фигурировать семь блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки, традиционный деликатес — гусиная печенка. Обязателен процесс обмена открытками с пожеланиями веселого Рождества и счастья в Новом году.

Я очень люблю Рождество Христово — это замечательный праздник не только для детей, но и для взрослых. В сердце каждого останется рождественское настроение, надежда на то, что сбудутся наши мечты и пожелания, что все мы будем здоровы и счастливы.

Сегодня первый день и зимы и уже скоро самый главный праздник в году. А у меня как раз есть доклад на эту тему - про христианские праздники.


Каждый год, после Рождественского Сочельника, в день 7 января православные верующие всего мира отмечают великое событие – светлый праздник Рождества Христа, традиционно считающийся одним из двенадцати главных церковных праздников в году.

Рождество Христово представляет собой великий двунадесятый праздника в ночь на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. Двенадцать следующих дней после Рождества принято называть "святыми днями" или "святками".

Повествование рождения Иисуса Христа содержится в Евангелие от Луки и Матфея. Сказано, что во времена царствования Ирода в Иудее, император Октавиан Август велел провести всенародную перепись.

Иосиф и дева Мария не смогли найти себе места в доме в Вифлееме, поэтому вынуждены были остановиться в пещере. Той же ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец — Сын Божий, Христос.

Поклониться Иисусу первыми пришли пастухи, получившие известие о великом событии явлением ангела. При этом на небе вспыхнула чудесная звезда, которая и привела волхвов к Младенцу. Гости преподнесли Христу дары в виде золота, ладана и смирны.

Обязательными атрибутами празднования Рождества и последующих святок являлось переодевание или ряженье. Потом они шли поздравлять с Рождеством своих соседей и колядовать – с песнями во славу рождения Христа посещать дома односельчан, за что им полагалось угощенье. Также ряженые на улицах разыгрывали сценки и устраивали целые представления на радость окружающим.

Традиционным на святки считалось и гадание. Девушки гадали суженого и скорое замужество. Использовались различные техники гадания на Рождество: в проруби, по башмачку, на расчёске, с зеркалами, со свечами и многие другие.

К Рождеству принято убирать дом, мыться в бане, переодеваться в чистую одежду, а на стол стелить чистую скатерть. В некоторых регионах нашей страны люди с началом дня не пили простую воду: считалось, что человек, испивший воды рождественским утром, все лето будет страдать от жажды. Также в Рождество нельзя было шить, ничего гнуть и плести. В этот день ножки стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада, а остатки праздничного ужина выносили за ограду — "чтобы волки не вредили домашним животным".


Важно, чтобы в день Рождества стол был накрыт для чётного количества человек. При этом хозяева ставили ещё один прибор для одного мнимого гостя. Трапезу же начинали лишь с восходом первой звезды.

Традиционно на рождественский стол ставили блюда из свинины: холодец, жаркое, целый зажаренный поросёнок или фаршированная свиная голова. Подавалась запечённая птица и рыба, а также мелко нарезанное мясо и субпродукты, которые готовили в горшках в печи вместе с традиционной кашей. Кроме того, в Рождество хозяйки пекли пироги с различными начинками, а также калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и многое другое; готовили запеканки и блины.

Считалось, что чем богаче будет стол на Рождество, тем успешнее семья проведёт весь год.